selbstgemachte Marmelade - ein tolles Weihnachtsgeschenk

Als kleine Weihnachtstradition schenke ich seit einigen Jahren Freunden, Familie und Kollegen zu Weihnachten immer etwas kleines Selbstgemachtes. Ich finde solche Geschenke einfach schön und es kommt von Herzen. Dieses Jahr wollte ich für alle Marmelade kochen. Es sollte aber keine 0815 Marmelade sein, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt, sondern etwas besonderes.

"Kamingeflüster" - Waldbeer-Marmelade mit Orange, Vanille und Tonkabohne

Zutaten für ca. 22 kleine Marmeladengläser:

  • 4 Packungen 2:1 Gelierzucker (insgesamt 2 Kilo)
  • 2,5 kg Waldfrüchte (TK)
  • 750 g Erdbeeren (TK)
  • 750 g Himbeeren (TK)
  • 2 Orangen
  • Vanilleschote
  • Tonkabohne

Herstellung:

Erst müssen die Beeren aufgetaut werden. Danach werden die Beeren püriert und durch ein Sieb gegeben, um die Kerne nicht in der Marmelade zu haben. Anschließend wird das Beerenpüree mit dem Gelierzucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Saft von 2 Orangen vermengt. Die ausgekratzte Vanilleschote kann zusätzlich in die Menge gegeben werden, muss aber nach dem Kochen aus der Marmelade gefischt werden. Die Menge muss 4 Minuten sprudelnd kochen. Dann wird die Tonkabohne in die Marmelade gerieben. Die Marmelade muss dann nur noch in die sauberen Gläser gefüllt werden. Diese werden fest mit dem Deckel verschlossen und auf den Kopf gestellt. 

Die Marmelade schmeckt sehr fruchtig und die Note von der Tonkabohne macht sie sehr interessant


.


Kommentare

Beliebte Posts