Weihnachtsbäckerei



Ich war sehr fleißig und habe ordentlich gebacken.
Für meine Weihnachtsbäckerei mache ich eigentlich immer relativ klassische Rezepte.

Mürbeteig-Ausstechplätzchen

Zutaten:
250 g glutenfreies Mehl (Kuchen & Keks Mehl von Schär)
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Ei
1 gestrichener TL Backpulver
etwas Vanillearoma
Spritzer Zitronensaft

So wird's gemacht:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Ei und Zucker schaumig rühren. Später den Zitronensaft und etwas Vanillearoma dazu geben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse kneten. Dann den Teig für mindestens 1-2 Stunden in Frischhaltefolie gepackt in den Kühlschrank stellen. Nun auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen und die Kekse ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse auf dem Blech platzieren und im Ofen 10 Minuten backen. Dann auf dem Blech auskühlen lassen.
Die Kekse dann mit Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker bestreichen und mit diversen Verzier-Leckereien dekorieren.

Marmeladen-Marzipan-Ringe
 
Zutaten:

siehe Mürbeteig-Ausstechplätzchen
Johannisbeer-Gelee
400 g Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
1 Ei
3-4 EL Milch

So wird's gemacht:
Den Boden der Kekse nach dem Rezept der Mürbeteig-Ausstechplätzchen herstellen und mit einer Kreisform ausstechen. Die Marzipan-Rohmasse mit dem Puderzucker mit dem Knethaken des Rühgeräts verkneten. Ei und Milch zufügen und so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Portionsweise in einen Spritzbeutel abfüllen und mit der grßen Sterntülle einen geschlossenen Ring auf den Rand des Mürbeteigs spritzen, sodass die Marmelade hinterher nicht auslaufen kann. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Danach die Kekse auskühlen lassen. Johannisbeer-Gelee in einem kleinen Topf erwärmen bis es flüssig ist. Das flüssige Gelee in die Kuhle der Kekse füllen und alles auskühlen lassen bis das Gelee wieder fest ist.


Nussecken
 
Zutaten:
siehe Mürbeteig-Ausstechplätzchen
2 EL Milch
150 g Butter
5 EL Honig
100 g Zucker
200 g gehackte Haselnüsse
1 Pck. Zartbitter-Schokoladenglasur

So wird's gemacht:
Den Mürbeteig wie in dem Rezept für die Mürbeteig-Ausstechplätzchen herstellen und auf einem Backpapier rechteckig ausrollen. Das Mürbeteig-Rechteck mit 2 EL Milch bestreichen. Butter, Zucker und Honig in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis alles geschmolzen ist. Nun die Nüsse hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und 5 Minuten abkühlen lassen, dann die Masse gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.  Bei vorgeheiztem Backofen 20 min bei 200 °C backen. Dann mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und nur etwas auskühlen lassen. Dann zunächst Streifen schneiden, danach in Quadrate und diese nochmal diagonal in Dreiecke schneiden. Alles auskühlen lassen und zum Schluss die Ecken in Schokoglasur tauchen.

 
Kokosmakronen

Zutaten:
40 g glutenfreies Mehl (Kuchen & Kekse von Schär)
50 g glutenfreies Paniermehl
5 Eiweiß
200 g Zucker
200 g Kokosflocken
1 Prise Salz

So wird's gemacht:
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Alle übrigen Zutaten unterheben. Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Die Masse mit 2 Esslöffeln in kleinen Häufchen auf das Backpapier setzen. Im Backofen 20 Minuten backen. Die Kekse sollten hell bleiben . 

Zimtsterne

Zutaten:
190 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
2 Eiweiß
1 TL Zimt
1 Spritzer Zitronensaft

So wird's gemacht:
Eiweiß und Puderzucker zu einer steifen Eiweißglasur schlagen. 1/3 davon zur Seite stellen und den Rest mit den anderen Zutaten (aber nur 100 g der Haselnüsse) mit den Händen verkneten. Den Teig mit den restlichen Nüssen etwa 1 cm dicke ausrollen und Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Die Sterne großzügig mit der restlichen Eiweißglasur bestreichen.
Bei 150 °C ca. 12 Minuten backen, nach 8 Minuten mit einem Kochlöffel den Ofen einen Spalt breit für die restliche Backzeit öffnen.

Guten Appetit!

 

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