Mohn-Streuselkuchen

Zutaten für den Teig:

200g glutenfreies Mehl (hier: Schär Mehl Mix C)
100g gemahlene Mandeln
Vanillearoma oder eine Vanilleschote
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
100g Zucker
1 Ei
Prise Salz
125g Butter (kalt) 

Zutaten für die Mohnfüllung:
250g Magerquark
200g Schmand
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
100g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Packungen Mohnfix oder Mohnback
 
evtl. zusätzlich Deko (z.B. Zitronen-Zuckerguss)
 
So wird's gemacht:

Mehl, Mandeln, Flohsamenschalen, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Eine Mulde in der Mitte formen. Das Ei und das Vanillearoma in die Mitte geben. Butter in kleinen Stücken in der Schüssel verteilen. Teig gut verkneten und in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.   
Eine Springform einfetten und 2/3 des Teiges nutzen, um den Boden der Form auszukleiden und einen Rand zu formen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Mohnfüllung Quark, Schmand, Eier, Vanillezucker und Zucker verrühren. Das Vanillepuddingpulver in die Masse einrühren. Mohnfix hinzufügen und vermengen. Die Mohnfüllung auf den Teig geben. Den Kuchen in den Backofen schieben und für ca. 20 Minuten backen bis sich eine Haut auf der Mohnmasse gebildet hat. Nun den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen für ca. 25 Minuten weiterbacken, bis die Streusel gebräunt sind. 

Guten Appetit!
 
 
 

 


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